Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

фото

про нашего мальчика

итай: "мама, отвезёшь меня в два к амиту?"
я: "зачем?"
итай: "классико смотреть*."
я: "а что, всю математику уже выучил?" **  ***
итай (с укоризной): "мама, классико важнее всего!"

*классико, она же суперклассико - игра футбольных клубов барселона и реал мадрид. это такие супер-офигенные футбольные клубы, что для матча их друг с другом имеется специальное название. ну, вдруг не все знают! )))

**итай в этом году пропускает много учёбы - ездит на миюним ("просеивание"? типа экзамены...) в армию и в шнат шерут (это я вообще не знаю, как перевести. он хочет год до армии посвятить волонтёрству. точно! шнат шерут примерно как волонтёрство).

***"всю математику уже выучил" - когда итаю было три года и он ещё не знал иврита, он пошёл в русскую вечернюю школу. с первого урока, это был русский, он вышел очень довольный и сообщил мне, что "весь ирит уже выучил". 



PS
отвезла итая и ещё одного мальчишку. оба в шарфах (на улице +25), в разных. я спросила, будут ли они сидеть раздельно. смеются. на обратном пути об этой игре сообщили в новостях по радио. живьём на игре присутствуют 5 тысяч израильтян. итай в этом году тоже хотел полететь, но как услышал, что из за беспорядков в барселоне отменили зрителей на одной из игр, передумал.
promo shcbella july 22, 2012 19:51 201
Buy for 100 tokens
UPD: обновила пост и поставила надёжные картинки. на здоровье! меня часто спрашивают ... (с)) что купить для будущего первоклассника? список из школы есть, но часто он ничего не говорит родителям. ​*список вы, скорее всего, получите по почте летом. UPD или проверьте на сайте школы. я на нашем…
фото

хануккальное чудо раз и два сразу

хануккальное чудо: Согласно преданию, когда Иехуда Маккавей и его воины очистили Храм (от греков), они не смогли найти ритуально чистое масло, которое годилось бы для того, чтобы зажечь менору и освятить Храм. После продолжительных поисков всё же был найден один небольшой кувшин с чистым маслом, но он был так мал, что его могло хватить только на один день горения меноры. Однако Маккавеи всё же решили зажечь менору, поскольку Храм должен был быть освящён, и тогда произошло чудо: масла хватило ровно на восемь дней, то есть точно на то время, которое требовалось для приготовления нового чистого масла для меноры. В память об этом чуде праздник Хануки с тех пор отмечается в течение восьми дней.

Collapse )
фото

девачко

я вам как-то рассказывала, что эва поступила в научный класс в одной школе, и тут же получила разрешение перйти в другую школу, где итай учится.
в новой школе нужно было сдавать свой экзамен, который она благополучно сдала в начале июля. брыкалась и не хотела, но деваться некуда.
пока мы были в италии, пришли письма с подтверждением о вступлении (не то, чтобы я сомневалась, но всё равно приятно) и с сообщением о новой программе учёбы без обычных учебников, только с дигитальными, посредством таблета или лэптопа.
я волнуюсь, как она будет свой лэптоп (на бат мицву получила крутую штуку, которая открывается в разные стороны и экран тач) в школу таскать...

пока она не хотела менять школу, потому в старой образовалсь хорошая компания, я тоже беспокоилась по этому поводу - она же никого там не знает... а тут как раз у игоря на работе организовали поездку для детей бармицва/батмицва, без взрослых. эва поехала, а подумала, что будет хоть какой-никакой опыт с чужими людьми. она прекрасно справилась, подружилась со всеми детьми в автобусе, они открыли группу вотсапп и вообщем прекрасно провели время. теперь я за неё совсем спокойна.

в италии купили краски для волос, равлекается вот:



очки для красоты, без диоптрий.
какая красивая ттт чтоб не сглазить! и, как про меня когда-то написала вилкаложканожик: "зачем-то ещё и умница". ))
фото

предпоследнее...

ещё чуть-чуть - и каникулы!
а пока так:
1. итай сдаёт экзамены один за другим, по 2-3 в неделю. при этом продолажет ходить в качалку и гулять по ночам. получил по английскому 95, пойдёт пересдавать, хочет 100 (из ста). остальные оценки чуть ниже, но в этом же диапазоне.
были история, танах, физика и что-то ещё, я не успеваю следить. впереди самое сложное - математика. пойдёт и на экзамен, и на пересдачу, хочет оценку как можно выше.

2. эва успешно сдала экзамен в "научный" класс (кита мадаит) старшей школы А, одновременно получили разрешение о переводе в школу В (чего мне это стоило! не денег))), где учится итай. он очень рад и хочет водить её в школу по утрам. она уже не рада,- пока она сдавала экзамены и ходила в  школу А, там образовалась хорошая компания. в новой школе она никого не знает, и экзамен в научный класс придётся сдавать заново, в воскресенье. итай записал её в школу сам (отнёс документы и записал её на экзамен).

3. эва закончила начальную школу. была здоровенная месиба (утренник? речи, танцы, сценки). сегодня у них дискотека для выпускников, завтра получат последние табеля.
со следующего года только я буду ходить в школу до 30 июня, дети закончат учёбу 20 июня, итай вообще закончит школу, всю.




4. итай получил первую повестку в армию, на 13.7. это последний экзамен по математике, а ночью мы улетаем в италию. армия на это сказала: "да нам вообще пофиг, за два дня до даты напиши в фейсбук (армия общается с ними через фейсбук, карл!), получишь новую дату."

5. итай сделал проверку зрения для получения водительских прав. собирается начать учить теорию, пока ещё не собрался.

6. завтра. последний день. табеля. каникулы.

всё. 
фото

Один Мой День

когда то давно, 11 июня 2014 года, я сделала серию фот для поста "один мой день". ни в какое сообщество я не собиралась писать, да и не состою там, только здесь, для френдов.
день я выбрлала не самый обычный, уж не помню, почему. и вообще забыла об этом, а сейчас наткнулась на папку с фотографиями, и подумала - нуачо? напишу, пусть будет. куча фот, зря, что ли, делала? ))
*дети тогда были младше, квартира прошлая, и я ещё в ОУ училась, а игорь работал дома.
поехали!

Collapse )
фото

выпускной

фотки не загружаются, хоть ты тресни. публикую так, а то чем дальше, тем неактуальней.

как я и предупреждала вас, френды, наступил черёд последнего поста по метке "учёба". )))
Collapse )
фото

(no subject)

болеем оба,  и муж.
температура, кашель, боли... всё сразу.
день лежим, второй лежим... моё состояние намного улучшается, игорь пока так же.
говорит: "завтра пойду на работу"
я: "с ума сошёл?!"
он: "мне больничный не платят" (да, не платят, он ацмаи)
я: "зато мне платят, хм". :/
в четверг, с температурой 38 я позвонила по 8 (восемь) телефонам учителям на замену, получила отказы ото всех, потом переписывалась по whatsapp с 4 коллегами, все они отменили давно назначенные встречи, чтобы меня заменить, теперь я всем должна (они отрицают, но мне ужасно неловко), и всем им послала задание для своих учеников.
и всё это для того, чтобы не работать 4 часа в пятницу.
лучше бы мне не заплатили, а дали переболеть спокойно.
что-то мне подсказывает, что везде так...
фото

переезд уже вот он

на 21 января заказала перевозку, взяла два дня выходных.
когда я у своих продавцов увидела ящик, в котором  просто так лежала неупакованная обувь, я подумала: "тю, это ж неаккуратно и вообще моветон."
ха! видели бы вы, как я сегодня побросала куртки и пиджаки в ящики.
и сегодня же меня впервые посетила мысль, что после переезда появится дело пострашнее, чем коробки: их нужно ещё разобрать. ой.
раньше мне такое в голову не приходило. в шкафы просто так не побросаешь.
недавно переехавшая учительница, услышав о моём переезде, ужаснулась: "какой кошмар!"
я предложила ей рассказать мне о чём-то, чего я не знаю. она задумалась, а потом ответила: "ну, это заканчивается."

я взяла коробки у наших продавцов, они все подписаны. хорошо, что я на русском подписываю, а то не знала бы, как не перепутать потом. ))
эву переселили к итаю, как раньше, в её комнату складываем коробки. примерно так:


не без интересностей: