Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

фото

предпоследнее...

ещё чуть-чуть - и каникулы!
а пока так:
1. итай сдаёт экзамены один за другим, по 2-3 в неделю. при этом продолажет ходить в качалку и гулять по ночам. получил по английскому 95, пойдёт пересдавать, хочет 100 (из ста). остальные оценки чуть ниже, но в этом же диапазоне.
были история, танах, физика и что-то ещё, я не успеваю следить. впереди самое сложное - математика. пойдёт и на экзамен, и на пересдачу, хочет оценку как можно выше.

2. эва успешно сдала экзамен в "научный" класс (кита мадаит) старшей школы А, одновременно получили разрешение о переводе в школу В (чего мне это стоило! не денег))), где учится итай. он очень рад и хочет водить её в школу по утрам. она уже не рада,- пока она сдавала экзамены и ходила в  школу А, там образовалась хорошая компания. в новой школе она никого не знает, и экзамен в научный класс придётся сдавать заново, в воскресенье. итай записал её в школу сам (отнёс документы и записал её на экзамен).

3. эва закончила начальную школу. была здоровенная месиба (утренник? речи, танцы, сценки). сегодня у них дискотека для выпускников, завтра получат последние табеля.
со следующего года только я буду ходить в школу до 30 июня, дети закончат учёбу 20 июня, итай вообще закончит школу, всю.




4. итай получил первую повестку в армию, на 13.7. это последний экзамен по математике, а ночью мы улетаем в италию. армия на это сказала: "да нам вообще пофиг, за два дня до даты напиши в фейсбук (армия общается с ними через фейсбук, карл!), получишь новую дату."

5. итай сделал проверку зрения для получения водительских прав. собирается начать учить теорию, пока ещё не собрался.

6. завтра. последний день. табеля. каникулы.

всё. 
promo shcbella july 22, 2012 19:51 201
Buy for 100 tokens
UPD: обновила пост и поставила надёжные картинки. на здоровье! меня часто спрашивают ... (с)) что купить для будущего первоклассника? список из школы есть, но часто он ничего не говорит родителям. ​*список вы, скорее всего, получите по почте летом. UPD или проверьте на сайте школы. я на нашем…
фото

Один Мой День

когда то давно, 11 июня 2014 года, я сделала серию фот для поста "один мой день". ни в какое сообщество я не собиралась писать, да и не состою там, только здесь, для френдов.
день я выбрлала не самый обычный, уж не помню, почему. и вообще забыла об этом, а сейчас наткнулась на папку с фотографиями, и подумала - нуачо? напишу, пусть будет. куча фот, зря, что ли, делала? ))
*дети тогда были младше, квартира прошлая, и я ещё в ОУ училась, а игорь работал дома.
поехали!

Collapse )
фото

переезд уже вот он

на 21 января заказала перевозку, взяла два дня выходных.
когда я у своих продавцов увидела ящик, в котором  просто так лежала неупакованная обувь, я подумала: "тю, это ж неаккуратно и вообще моветон."
ха! видели бы вы, как я сегодня побросала куртки и пиджаки в ящики.
и сегодня же меня впервые посетила мысль, что после переезда появится дело пострашнее, чем коробки: их нужно ещё разобрать. ой.
раньше мне такое в голову не приходило. в шкафы просто так не побросаешь.
недавно переехавшая учительница, услышав о моём переезде, ужаснулась: "какой кошмар!"
я предложила ей рассказать мне о чём-то, чего я не знаю. она задумалась, а потом ответила: "ну, это заканчивается."

я взяла коробки у наших продавцов, они все подписаны. хорошо, что я на русском подписываю, а то не знала бы, как не перепутать потом. ))
эву переселили к итаю, как раньше, в её комнату складываем коробки. примерно так:


не без интересностей:
фото

(no subject)

я, моей ученице (7 лет): "пока ты в школе, твоя мама - я".
она: "да. а синая - бабушка".
*синая - директор. 
лес

Мы стали старше

Оригинал взят у bibigosha в Мы стали старше
Оригинал взят у neivid в Мы стали старше
Вы тоже заметили, да? Мы стали старше.
...
Мир продолжает катиться нам навстречу.
Мы уже старше всех парикмахеров, барменов и официанток.
Продавщиц и учительниц.
Водителей и медсестер, девочки-массажистки и тренера в тренажерном зале.
Мы старше соседки, соседкиного мужа - бухгалтера в нашей фирме, соседкиной дочки - ей в этом году поступать, и ее репетитора - да он родился в том году, когда мы поступали!
...
Сначала мы младше их всех, даже терапевта, и это привычно. Потом мы уже старше терапевта, но младше стоматолога. Догоняем стоматолога, зато остается хирург. Хирурги очень долго старше нас. Это приятно: мы в надежных руках.

...

*всё не запостила, читайте в оригинале. 
**бибигоша не дала коммнтировать, а у меня своё "я уже старше их" есть.
это родители моих учеников. я пошла в школу в 22 года, и ещё долго родители моих учеников удивлялись, узнав, что "эта девочка" и есть  учительница. долго я была младше, но как-то незаметно мы сравнялись. а теперь они почти все - моложе меня, особенно те, у кого мой ученик - первый ребёнок.
мои первые ученики уже давно студенты. скоро кто-то из них придёт работать в мою школу.
ужОс. я не хочу. что же делать?
лес

про тихон

вопрос к раде, ане и родителям взрослых детей. а так же всем, кто знает, что за слова я написала ниже.
я продолжаю ничего не понимать про наши тихоны. а записать итая нужно до 30 марта.

1. что такое багрут мелеа? это список предметов? или что?
2. что такое агбара?
3. как можно учиться в классе мецуяней оманут и при этом учить математику на 5 ехидот?
4. если в предыдущих вопросах я саказала глупость - укажите на неё, потому что я ничего не понимаю.

ладно, вот что есть (если перечитывать это по многу раз, то с каждым разом становится всё понятнее и понятнее)):
В тихоне требуется набрать определенное количество учебных единиц, по следующим предметам:
Иврит (грамматика + сочинение) - 2 единицы
Литература - 2 единицы
ТАНАХ - 2 единицы
История - 2 единицы
Гражданское право ("эзрахут") - 1 единица
Математика - 3-5 единиц
Английский - 3-5 единиц (в некоторых тихонах позволяют сделать 7 единиц английского - 2 доп. единицы обучают переводу).
1 или 2 предмета на выбор - каждый на 5 единиц - это могут быть реальные предметы (физика, химия, программирование, биология и т.п.), могут быть гуманные (психология + социология, журналистика, талмуд, философия, арабский язык и востоковедение и т.п.). 

Итого, в общеобразовательной школе, нормальный ученик должен сдать минимум 20 единиц с проходным баллом (55) для получения аттестата зрелости. Обычно сдают больше - 24-29. 

В профессиональных школах (типа Орт, Амаль и т.п.) ученики выбирают главный предмет уже перед 10-м классом, и учат его на 15 единиц - итого вместе с обязательными предметами выходит 30-34 единицы. 

Что это все дает?

При поступлении в университет, рассчитывается средний балл аттестата зрелости, где, ясное дело, чем больше вес каждого предмета - тем больше и его влияние на средний балл. Оценка каждого предмета умножается на количество единиц этого предмета, все результаты плюсуются и делятся на общее количество единиц.

Существуют бонусы: за математику и английский начисляют 12.5 доп. очков к оценке в 4 единицах, и 25 очков в 5 единицах. То есть, оценка 85 в 5 единицах превращается в 110, и только тогда умножается на 5. 
За выбранный главный предмет также начисляется 20 очков (за 5 единиц). 
Таким образом повышается вес математики, английского и выбранного предмета в среднем балле. 

Следует заметить, что даже если тот или иной ученик учил 2 расширенных предмета на 5 единиц, в вычисление среднего балла входит только один из них - тот, где оценка выше. 

Стоит также сказать, что большинство факультетов в университете не интересует, какие предметы ученик учил в школе. Единственные исключения - факультеты физики, математики и инженерии, которые, все таки, требуют подходящую школьную подготовку. В каждом университете свои требования, и при желании - даже не имея школьной подготовки, её можно наверстать на 2-3-месячном летнем подготовительном курсе.
На остальные же факультеты - в том числе юридический, медицинский и т.п., можно поступить с оценками по любым предметам, и у них будет совершенно одинаковый вес в среднем балле - независимо от того, была это физика или журналистика.

то же самое, ещё раз:

Вкратце:
Багрут (аттестат зрелости) состоит из обязательных и не обязательных предметов. 

Для получения багрута нужны минимум (!!!) 21 йехидот*. 


* йехида - определенное количество материала, можно сказать, уровень обучения. От одной до пяти (иногда больше - до семи, например, английский). 

Обязательные предметы: 
Танах - 2 йехиды
Лашон ве абаа иврит - язык, чтение и понимание прочитанного - 2 йехиды
Математика - 3 йехиды 
Английский - 3 йехиды
Литература - 2 йехиды
История - 2 йехиды
Обществоведенье (эзрахут) - 1 йехида. 
-------
Всего 15 йехидот. 

К ним - еще один предмет на 5 йехидот, из этого списка, а так же - технологические: здесь и здесь 

Добавочная - одна йехида спорта. Она обязательна для получения багрута.

------------
Всего 21 йехида. При имеющихся 21 йехидот можно получить багрут, однако, это не говорит о том, что можно попасть в ВУЗ. 
У каждого ВУЗа свои требования, в соответствии с факультетом и конкурсом на определенный год. 



Каждый багрут котируется по разному. Есть количественный фактор - то есть, средняя оценка по багруту, и качественный - то есть, какие именно предметы изучал ученик, и сколько предметов на уровне 5 йехидот он изучал. Более "качественными" считаются технологические, и так называемые "реальные" предметы: физика, химия, программирование, биотехнология, биология (менее котируется). А так же - математика и английский на 5 йехидот. 

Подсчет средней оценки багрута: например, в Тель Авивском университете, или в Еврейском университете (Иерусалим), или Технион
Заметьте! Средний балл багрута может быть более 100. Это потому, что некоторые предметы, изучаемые на более высоком уровне чем 3 йехиды получают специальные бонусы. Количество бонуса зависит от университета, и от оценки полученной учеником. Бонусы выдаются каждым университетом в зависимости от его требований, и варьируются. Принято, например, давать бонус 30 баллов ученикам, которые учат физику на 5 йехидот, и получают более 80 на багруте. То есть, если ученик получил 91 по физике на 5 йехидот, то оценка будет 121. Бонус на английский язык на 5 йехидот - 25 баллов. Бонус на английский язык на 4 йехиды - 12.5 баллов. 


ещё:
חישוב ממוצע הבגרות
חישוב ממוצע ציוני הבגרות מתבצע כך: מכפילים את מספר היחידות של מקצוע הלימוד בציון הבגרות לאחר שנוסף לו הבונוס. לאחר מכן, מחברים את כל המכפלות ומחלקים במספר הכולל של יחידות הלימוד בתעודת הבגרות.

חשוב להוריד מהחישוב מקצועות בחירה עודפים שמורידים את ממוצע הבגרות.

בונוסים
בונוס הוא תוספת נקודות הניתנת לציון הבחינה בעת חישוב ממוצע הבגרות לצורך קבלה למוסדות האקדמיים. 

הבונוס ניתן על פי הכללים הבאים: 

- הבונוס ניתן רק למקצועות ברמה של 4 ו-5 יחידות לימוד בלבד (לא שילוב מקצועות!), שהוגדרו על ידי משרד החינוך כמקצועות המזכים בבונוס.
- הבונוס ניתן רק מציון 60 ומעלה.

אופן הוספת הבונוס: 
- למקצוע הנלמד ברמה של 4 יחידות לימוד תינתן תוספת של 10 נק' לציון הסופי.
- למקצוע הנלמד ברמה של 5 יחידות לימוד, תינתן תוספת של 20 נק' לציון הסופי.

למקצועות המתמטיקה והאנגלית יינתן בונוס שונה:
- ברמה של 4 יחידות לימוד תינתן תוספת של 12.5 נק' לציון הסופי.
- ברמה של 5 יחידות לימוד תינתן תוספת של 25 נק' לציון הסופי.

- הערה: שיטת החשוב המתוארת לעיל היא המקובלת ברוב הפקולטות, במרבית המוסדות האקדמיים. יחד עם זאת, חשוב לדעת, כי בחלק מהפקולטות מתבצע תחשיב שונה הן של ה"בונוסים" והן של ממוצע הבגרות.