bell (shcbella) wrote,
bell
shcbella

Categories:

прочитано

*с короной не связано, просто накопилось.
дай-то бог памяти вспомнить, о чём все эти книги...

1. 'эвакуатор' дмитрий быков


хорошо пишет антисемит, гладко и интересно.
дело происходит в москве. один из героев - не человек вовсе, а инопланетянин. он эвакуатор, если придётся эвакуировать людей. мало ли в москве катаклизмов...

я тогда понял, что обречено всякое сообщество, которому хорошо вместе. его мир раздавит.

2. "персики для месье кюре" джоанн харрис


вианн роше из "шоколада" и пр несколько лет жила в париже вместе с ру и дочками, но внезапно приехала в ланскне, получив письмо от давно умершей подруги.
в ланскне множество изменений. там, представье себе, поселилось множество эмигрантов. мусульман, естессно.

По словам отца Анри Леметра, мы должны проявлять толерантность, должны с пониманием относиться к верованиям других людей, но как быть, если те, кто исповедует иную, чем мы, веру, не хотят — не желают! — проявлять толерантность по отношению к нам?

где-то это я уже слышала...

3. "9 дней" павел сутин

человек трагически погиб. друзья разбирают материалы его компа и внезапно находят странные фотографии.
на всех фотографиях - реальные людие, те самые ближайшие друзья, в трагических ситуациях, которых не случалось в жизни.
не фотошоп.
очень круто.

4. "поводырь" андрей дай


серия из четырёх кних, на флибусте скачались все сразу, я читала, как одну.
про попаданца.
соврменные нам губернатор томской области умер, кается, от старости. и сразу попал в тело губернатора томской же губернии 19 века, ехавшего на место вступать в должность. мало того, в его голове они оказались оба одновременно. сначала сложно было, а потом поладили.
попаданец в своё время наворовался и пожил в своё удовольствие, поэтому во вторую свою ипостась решил работать на благо государства.
кроме того, попаданец был неплохо образован и хорошо знал истроию россии и свою вотчину, поэтому смог много чего сделать, в том числе видоизменить историю.
первые части - очень хорошо, интересно и вообще. потом то ли автор намудрил, то ли я, но многое стало путано и непонятно. всё равно дочитала и не пожалела.

Трудно заставить себя сидя говорить с начальством. Это в Америке столетиями изживали. Ноги на стол складывать нашим-то староверам и в страшном сне не приснится! Ну да америкосы — песня вообще отдельная. Как сказал британский консул на губернаторском балу у нас в Томске: «Не обращайте внимания на янки, господин губернатор. Что поделаешь. Некоторым нашим колониям свобода не пошла впрок!»

Вы вообще знаете, что строительство — одна из важнейших отраслей промышленности? Что каждый десятый работоспособный человек в мире каким-либо образом связан со строительством? Соответственно, чем лучше это направление развито, чем больше строят, тем лучше для промышленности вообще. Прямая связь — люди получают за работу на стройках деньги и покупают товары. Другие изготавливают стройматериалы и тоже получают деньги… Дальше нужно объяснять? Причем только строительство использует огромное количество низкоквалифицированной рабочей силы. Конечно, нужны и мастера, и архитекторы. Но копать ямы или «круглое таскать, квадратное перекатывать» может любой. Лишь бы здоровьем Бог не обидел.

«Всякое лицо, происшедшее от русского поданного, независимо от места рождения, считается подданным России до тех пор, пока не будет установленным законом порядком уволено из русского подданства» – это первое, по праву рождения. Теперь инородцы – эстонцы, латыши, латгальцы, финны, шведы, киргизы, калмыки, башкиры, народы Сибири, Средней Азии и Кавказа стали полными подданными царя. За ними все еще закреплялись особенные права и обязанности – «вследствие происхождения и образа жизни».


– Батя-то евойный, Николай Ильич, у нашего старшины Васьки Буянова в командирах был, когда они посольство ханское в Коканд провожали. И потом тоже, когда слона вели…

– Кого вели? – я решил, что неверно расслышал.

– Животная такая, здоровенная – слон именуемая. Навроде коровы, только с трубой на носу и больше разов этак в пять…

– Я знаю, что такое слон, Степаныч… Я не понимаю только, откуда у отца нашего Потанина слон взялся?

– Дык хан Кокандский эту скотину нашему императору Николаю и подарил, – пожал плечами сотник. – Здоровущща, страсть! В телегу не посадишь, копыты вот такенные, а ходит еле-еле. Чуть не зазимовали казачки в Черной степи из-за этой твари.

– А Николай Потанин…

– Он тогда молоденький был, хорунжий еще. Вот ему слона под расписку и выдали. Чтоб до Омска довел. Это опосля, как животную с рук на руки в штаб сдал, он чины получил и награды. Одно время начальником Баян-аульского округа пребывал. А брат его, Димитрий, и Восьмым полком начальствовал. Как Николу под трибунал отдали – что-то он там с пехотным капитаном не поделил. Может, и из-за Варьки – жинки своей. Она, говорят, редкой красоты баба была… Пехтура роту свою в ружье, а Потанин казаков свистнул. Чуть до смертоубийства не дошло.

Пиво в кружке кончилось, но интересно было слушать и жаль прерывать.

...

– Слона-то царю привели? – не мог не поинтересоваться я. И снова вспомнил об обещанных императору-охотнику собаках. А ведь записал даже себе напоминалку, и не в одном месте.

– Сие мне неведомо, Герман Густавович, – после длинной паузы, наверняка додумав прежде мысль, отозвался сотник. – Васька бает, мол, до Уральского Камня точно довели. А там будто бы приболела скотина. Царев подарок и дохтур немецкий пользовал, а все одно сдох.

– Доктор?

– Пошто дохтур? Животная сдохла. Буянов говорит – обожралася. Как из степей к нашим березнякам вышла, так только то и знала, скотина безмозглая, что трубой своей ветки рвать и в пасть упихивать. Бока так раздуло, что на баржу поставь – с боков бы все одно торчало…

– Жаль.

– Как не жаль, ваше превосходительство! Все ж Господь старался, сляпывал несуразицу этакую. Трудилси. А она по глупости своей обожралася…

5. "тобол" алексей иванов

дилогия с красивыми названиями: "много званых" и "мало избранных".
ещё одна книга о сибири, на этот раз дело происходит в тобольске времен перта первого. совсем немного мистики, в основном вполне реалистично. насколько правдоподобно - не знаю.
читала долго, с перерывами, местами тяжело.
но хорошо.

6. "Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков" Мэри Энн Шеффер, Энни Бэрроуз



роман в письмах. есть фильм, не смотрела.
переписка молодой писательницы из лондона с жителями острова гернси, когорый был оккупирован немцами во время второй мировой войны. люди, жизни, секреты и любовь.
очень хорошо. захотелось поехать на остров. посмотрела на карте - очень далеко...

7. "чужак" стивен кинг



дитектив, триллер. страшно.
детского тренера судили за убийство ребёнка, с днк не поспоришь. однако...
стивн конг, мастер.
есть сериал, на днях увидела в yes. посмотрю завтра.

вообще, серия книг о дитективе билле ходжесе и его помощнице холли гибни - классные.
я читала все: мистер месрседес, кто нашёл берёт себе, пост сдал, чужак.

8. "эхо-парк" майк конелли



хороший добротный детектив.

9. "благие знамения" терри пратчет, нил гейман


не верю, что я ничего не писала об этой книге, но поиск по жж ничего не нашёл.
полный восторг! просто великолепно! в лондоне живут-поживают и даже дружат друг с другом посланцы двух конкутьрентных фирм: рая и ада.
оба получают удовольствие от жизни и особо не напрягаются на работе. они коллеги, их цель продвигать дела ряз/ада на замле.
но тут катастофа: родился антихрист! придётся работать. ангел и демон решили работатьс сообща.
книга настолько хороша, что по ней немедленно сняли сериал.
сериал мне сначала совсем не понравился. я представляла героев совсем другими. но одна из серий меня с ним примирила, в ней было то, чего вообще не было в книге, но сюжет гениальный: ангел и демон (всё те же двое) участвуют в важнейших моментах нашей истории,- постановка шекспира (с участием автора), войны и тп. эпизодов не помню, помню только вострог от них.

Мне просто сказали: «Ползи туда и устрой скандальчик», — сообщил змий.

Кроули получил благодарность за испанскую инквизицию. Он и правда жил тогда в Испании, проводя время главным образом в тавернах, и понятия не имел ни о какой инквизиции, пока не получил поздравления с удачно выполненной работой. Тогда он отправился выяснить, за что же его хвалят, и, вернувшись, пил целую неделю.


— Может, какой-нибудь террорист?.. — начал Азирафаэль.

— Только не из наших, — сказал Кроули.

— И не из наших, — сказал Азирафаэль. — Хотя у нас, разумеется, не террористы, а борцы за свободу.

и моё любимое:

На самом деле во всей квартире Кроули уделял внимание лишь комнатным растениям. Они были развесисто мощными, зелеными и пышными, с яркой, сочной и глянцевитой листвой.

А все потому, что раз в неделю Кроули обходил квартиру с зеленым пластмассовым пульверизатором-увлажнителем, опрыскивал листья и беседовал с цветами.

В начале семидесятых он услышал по радио Би-би-си о пользе разговоров с растениями и решил, что это отличная идея. Хотя слово «разговор», возможно, не совсем верно характеризует его действия.

Своими речами он держал их в страхе Божьем.

А точнее, в страхе перед Кроули.

В дополнение к разговорам каждую пару месяцев Кроули выбирал цветок, который рос слишком медленно или его листья начинали увядать и буреть, — в общем, тот, что выглядел чуть хуже других, — и показывал его остальным растениям. «Попрощайтесь с вашим приятелем, — говорил он им. — Эх, молодо-зелено…»

Затем он покидал квартиру с провинившимся растением в руках и возвращался через час или около того с пустым цветочным горшком, который специально ставил где-нибудь на видном месте.

Его растения были самыми роскошными, зелеными и красивыми во всем Лондоне.

10. "тайный дневник адриана моула" сью таунсенд



в аннотации написано, что имя адриана моула стало нарицательным, настолько его книжная личность известна. только что узнала, что есть продолжение его дневников.
когда ты английский мальчик тринадцати лет в восьмидесятых - тебе живётся не так уж и просто.
очень смешно, местами грустно. но чаще смешно.

Мистер Лукас с мамой смеялись над новой прической пса, что, по-моему, нехорошо. Ведь собаки, как и королевская семья, не могут ответить тем же.

Несмотря на подпись “Бэмби”, я догадался, что записка от мистера Лукаса, потому что она написана на обороте повторного счета за электричество на его имя. Надо сообщить отцу.

Я врубил “Аббу” на полную громкость, и все это сорокалетнее старичье – а некоторым было далеко за сорок – пустилось в пляс!


о посещение британского музея (расписано по минутам, полюбуйтесь на избранное):
13.30. Входим в Британский музей. Адриан Моул и Пандора Брейтуэйт потрясены великим наследием мировой культуры. Остальные ученики четвертого класса “Г” ведут себя как дикари, ржут над голыми статуями и дразнят смотрителей.
15.00. Музейные смотрители отлавливают учеников четвертого класса “Г” и усаживают их на ступеньках музея.
15.05. Американские туристы фотографируют Адриана Моула, приговаривая “ну вылитый английский школьник!”.
16.00. Барри Кент прыгает в фонтан на Трафальгарской площади, как и предсказывал (свидетелей сколько угодно) Адриан Моул.
16.35. Прибытие полиции, четвертый класс “Г” сажают в полицейскую машину, вызывают автобус.


Сегодня в новостях передали, что Британский музей подумывает о запрете школьных экскурсий.

11. "город женщин" элизабет гилберт

не путать с фильмом феллини.



ух ты! всё, как я люблю: многолетняя история одной женщины и её окружающих от первого лица. нью-йорк, театр, двадцатый век.
очень, очень хорошо.


Ты, верно, решишь, что я струхнула, очутившись в Нью-Йорке одна без плана действий и сопровождающих, но я почему-то ни капли не испугалась. Я не сомневалась, что все закончится хорошо. Вероятно, причина в воспитании: девушки из хороших семей даже мысли не допускают, что в нужный момент никто не явится их спасти.

А еще она грешила тщеславием, причем в таких масштабах, что на ее фоне моя склонность к самолюбованию выглядела детским лепетом. Клянусь, ни до, ни после я не встречала человека, который столько времени проводил перед зеркалом. Селия могла бесконечно любоваться своим отражением, буквально околдованная собственной красотой.

чтобы женщина научилась получать удовольствие от секса, требуются время, терпение и прилежный партнер.

тут придется к месту старый анекдот о том, как сколотить небольшое состояние в шоу-бизнесе: нужно взять большое состояние и истратить половину.



как видите, вспомнила. )))
всё - рекомендую. не пишу о тех книгах, которые мне не понравились.
читайте наздоровье!
Tags: книги
Subscribe
promo shcbella july 22, 2012 19:51 201
Buy for 100 tokens
UPD: обновила пост и поставила надёжные картинки. на здоровье! меня часто спрашивают ... (с)) что купить для будущего первоклассника? список из школы есть, но часто он ничего не говорит родителям. ​*список вы, скорее всего, получите по почте летом. UPD или проверьте на сайте школы. я на нашем…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments