bell (shcbella) wrote,
bell
shcbella

Category:

Страсбург - столица рождества

сейчас самое время планировать, где вы хотите увидеть рождество, вернее, города, украшенные по всем правилам.
рекомендую:
прошлой зимой, в хануккальные каникулы, мы полетели в баден-баден. летели райнэром из увды, только с ручной кладью. все вещи сложили  вакуумные пакеты с насосом, так что вся зимняя одежда влезла и даже осталось место для шоппинга. кстати, эти пакеты помогли мне при проверки перед полётом: в баден-бадене внезапно внимательно проверяли чемоданы дважды. мои мешки сразу отложили в сторону, не раскрывая.

поскольку ехали вдвоём, без детей, то особо не готовились. посмотрели карту, полистали жж и решили, что возьмём машину и поедем куда-нибудь. жили в баден-бадене, сняли квартиру в airbnb со стоянкой.
из городов выбрали кольмар, страссбург, гейдельберг, и прокатились по трассе под названием "винная дорога эльзаса", на ней куча маленьких городков, где мы иногда останавливались, а иногда смотрели из окна, по настроению.
в самом баден-бадене тоже гуляли, один раз вечером и один раз утром, в купальни не заходили.
я обычно всё записываю, и точно помню что немного всё же готовилась, но сейчас не нашла ничего, и даже в каком замке были, не знаю. один точно в гейдельберге.

почему я, собственно, решила написать, хотя сказать мне особо нечего?
а потому, что страссбург - самый красивый рождественский город, который я видела! правда, я всего второй раз летела зимой и до этого видела только прагу. думала, там красиво.
так вот, страссбург в сто раз, а то и больше, красивей праги в смысле рождественских украшений. нет ни одного уголочка, ни одного окна и балкончика, чтобы на нём не висело что-то прекрасное. если хотите праздника - вам туда! ))

в страссбурге мы поставили машину на стоянке "маленькая франция" (petite france) в одноимённом районе, там же погуляли и оттуда пошли дальше. старый город маленький и очень весёлый. мы гуляли 10 часов подряд, с перерывами только на еду.
можно послать письмо деду морозу:

очень большая разница между погодой в эльзасе и в горах:

в этом месте продаются самые вкусные макаруны с мороженым. мы их ели в италии летом, зимой они не показались мне такими уж чудесными. )) но летом обязательно попробуйте:

на одной из стоянок, очень предусмотрительно:
ещё мы поднимались на гору на клёвом фуникулёре (я не помню, где именно, муж утверждает, что в баден-бадене):

и обедали в столовой гейдельбергского университета:

на вопрос о том, было ли холодно, мы с игорем отвечаем по разному:
я говорю: "да, но мы были хорошо одеты".
игорь: "нет, мы же тепло оделись".
)))
UPD: вспомнила, где все записанное! завтра добавлю подробности, а пока пусть так повисит, чтобы вы успели заказать билеты. ))
Tags: Атчёт, эльзас - баден баден
Subscribe
promo shcbella july 22, 2012 19:51 201
Buy for 100 tokens
UPD: обновила пост и поставила надёжные картинки. на здоровье! меня часто спрашивают ... (с)) что купить для будущего первоклассника? список из школы есть, но часто он ничего не говорит родителям. ​*список вы, скорее всего, получите по почте летом. UPD или проверьте на сайте школы. я на нашем…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments