bell (shcbella) wrote,
bell
shcbella

Categories:

как я отдыхала на кипре

*написала пост в туризм_ил, дублирую сюда.
гостиница очень понравилась, про неё хочу одтельно написать. а мне ещё данию писать... пока так.


я неделю назад спрашивала, можно ли приехать в аэропорт попозже. общая рекомендация сообщества - не стоит этого делать.
я уже слетала и вернулась, рассказываю, как было.
во первых, я летела в ларнаку, а не на пафос. столько раз читала о пафосе, что перепутала. ))
но это так, несущественно.
всё остальное будет во вторых.
летели чартером аркиа, купили хавилат нофеш валла турс (потом уже прочла плохие отзывы здесь). всё было хорошо .
вылет выбрали в два часа дня, чтобы рано не вставать. но самолёт перенесли на 10, так что всё равно пришлось встать в 4 утра.
мы поехали на автобусе, а не на поезде, потому что он едет из беер шевы без пересадок, хоть и 2 часа езды.
приехали в аэропорт ровно за три часа.
первичный битахон, чек-ин и сдача чемодана - 20 минут.
проверка ручной клади - 20 минут.
паспортный контроль  - 20 секунд.
итого - 40 минут на всё про всё. за две недели до этого летали в копенгаген - было так же, пустой аэропорт, как будто и не середина лета вовсе. где все остальные отдыхающие?!
а потом началось...
время бординга пришло, а самолёта нет, он ещё на родосе. час, два, три... выдали талончики на обед (принимаются в любой едальне аэропорта, но меню ограничено).
в общем улетели таки в 14, как и планировалось вначале. и нахрена я в 4 утра встала? ((
сам полёт длился 40 минут. не успели взлететь - уже посадка. тем жальче было этих полдня в аэропорту...

пару слов о том, где были:
купили хавилат нофеш в валла-турс: полёт в ларнаку, трансфер, гостиница 5* в лимассоле.
гостиница "гранд резорт", очень классная: бассей, свой пляж, 5 или 6 ресторанов/баров, все розетки адаптированы под все вилки, и ещё длинный список удобств. но очень далеко от центра, 40 минут на автобусе. пока я думала, остальные были заняты, а я очень хотела 5* и первый уровень у моря. море, кстати, холодное, как по мне. не знаю, какя температура, но мне и в эйлате холодно купаться, так что тут меня лучше не слушать.
90% отдыхающих - россияне, 40% персонала может, и местные, но русским владеют на уровне родного (посчитала на глазок). вообще в лимассоле больше всего русских на кипре (они работают везде). кто не знает английского - в лимассоле вам особенно понравится.
сам лимассол выглядит городом, который замахнулся на крутизну (полно зданий идиотского новодизайна), но так и не допрыгнул до заявленного уровня (половина зданий недостроено/стоят пустыми, а вторая половина стоит в драных районах). автобусы есть, много маршрутов, но гугл их не видит, и даже автобусный сайт лимассола отправляет в гугл, который опять их не видит. вдоль моря ходит номер 30, на нём мы и ездили в те дни, когда хотелось погулять.
из посмотреть/погулять: район старого порта, лимассолький "замок" - небольшой симпатичный музей (я люблю такие), район "лимассол марина" - дома и виллы экстра-класса на насыпанных островах с личными причалами, очень красиво, и проспект святого макария III (наверное, я так и не добралась туда), городской парк (тоже не видела, но фото красивые).
цены практически как в израиле, а в магазинах типа супер-фарма даже дороже.
я выбрала лимассол, потому что там больше опций для шоппинга. ну, мне так показалось. кое что купила, но это не италия. возврат ндс с покупок больше 50 евро.
магазин debenhams неплох для шоппинга (бренды разного уровня), там же стойка глобал блу, все заполнили на месте и дали карту аэропорта (!) с обозначением таможни (ДО сдачи багажа, ура!) и глобал-блу (ДО проверки ручной клади, не пропустите, потом поздно будет). благодаря этому предполётное время обратно тоже прошло очень гладко. полёт, разумеется, опять отложили, на этот раз всего на час.

в общем, мне понравилось. )) я впервые полетела отдыхать бетен-гав ("живот-спина", лежачий отдых), с мамой. кроме меня, никто из моих не хотел, теперь жалеют.  ;)

Tags: Кипр
Subscribe
promo shcbella july 22, 2012 19:51 201
Buy for 100 tokens
UPD: обновила пост и поставила надёжные картинки. на здоровье! меня часто спрашивают ... (с)) что купить для будущего первоклассника? список из школы есть, но часто он ничего не говорит родителям. ​*список вы, скорее всего, получите по почте летом. UPD или проверьте на сайте школы. я на нашем…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments