bell (shcbella) wrote,
bell
shcbella

Category:

Италия 2017 - 7

Венеция
20.7 в 9 утра мы выехали из Пескьера дель Гарда в Венецию. По дороге увидели большой ангар под названием "Shoe Outlet". Помня мою неудачу с покупками в этой поездке, дорохой муж самостоятельно повернул прямо туда. Сотни пар кожаной обуви, в основном неподходящей мне по стилю. Однако, две пары зимних бот я всё же нашла, и Эве купили разноцветные ботиночки на вырост.

Оттуда - прямым путём в Венецию.
Кто, КТО посмел сказать, что Венеция не стоит посещения?! Не раз встречала это мнение в инете.
Венеция несомненно, стоит, и не только посещения, но и проживания там не меньше недели! А потом ещё пару раз, лехко.
Поскольку мы были на машине, и на ней же собирались в аэропорт, пришлось искать квартиру далеко от центра. То, что мы выбрали, оказалось идеальным местом! рекомендую однозначно, для четырёх человек. Прекрасная двухкомнатная квартира, полностью оборудованая и совершенно пригодная для жилья на любой период времени. На двери висит карта, показывающая, как дойти до автобуса (3-4 минуты ходьбы), какой номер нам нужен, как выглядит мост на конечной остановке, через который нужно перейти. Нас встретила радушная хозяйка, рассказала всё, что нам было нужно. Я прекрасно нашла с ней общий общий язык (несмотря на её великолепный английский и мой полудурошный) и могла бы болтать ещё долго (уверена, и она тоже), но в машине её ждал сын-подросток. Тут я впервые пожалела, что не взяла с собой подарок (это обсуждалось недавно в туризм_ил - подарок для хозяев квартры. Я тогда удивалась, а в Венеции поняла).
Оставив вещи, мы немедленно отправились в центр Венеции. Очень здорово попасть в город на автобусе, проехав по невероятно широкому и длинному мосту.
1


Вот Стеклянный мост, с которого мы начали знакомство с Венецией. Здесь останавливается автобус, а сразу за мостом находится вокзал Санта Лючия.



В Венеции мы сразу же отправились на экскурсию. Поскольку в городе мы впервые, я нашла обзорную двухчасовую экскурсию в Трипстере. Мне подходило время, длительность и цена 15 евро на человека (есть ужасно дорогие экскусрсии за сотни евро, страшно на такое решиться).

На вокзале под часами нас ждала прекрасная девушка Юля, жительница венеции и ещё 6 человек русских туристов. Экскурсия, вернее, прогулка по венеции, оказалась не совсем неподходящей для людей, которые ещё ничего не видели, но очень интересной. За два часа прогулки по задворкам и маленьким улочкам Юля умудрилась нам рассказать массу всего, чего мы сами не узнали бы, я думаю. А основные достопримечательности мы посмотрели потом.
Итак, немного из того, что мы узнали (всего не помню, записать не успела, шли очень быстро):

Такие застройки углов во многих домах сделаны для того, чтобы люди там не мочились (попросту, от ссыкунов, да).
2


Каждый, кто мог, строил себе дом обязательно со ступеньками на входе, чтобы держать двери подальше от воды. Со временем у дверей появились железные ставни, закрывающиеся герметично:
3


Таким образом на стенах отмечается уровень воды:
4

*жаль, я не сообразила снять табличку так, чтобы была видна высота, около метра от земли.

Какое-то специальное сооружение, позволяющее быстро снизить уровень воды. Здесь мы не видим ступеней, потому что владелец дома не мог себе такое позволить.
5


Ещё Юля рассказала, что прамо внутри в квартире есть какие-то специальные ванны для сбора воды, на той же стене со стороны улицы есть кран. Его открывают и вода из дома вытекает. как-то так...

Такая статуя на доме означает, что перед нами дворец, принадлежащий знатному семейству. И да, вдоль гранд-канала сплошные дворцы.
6


Очень удобная и заметная разметка улиц и адресов, которых, собственно нет, на домах просто номера. Но кажды пупырышек земли имеет своё название и турист не может потеряться.
7


Дома-дворцы венеции имеют 4 этажа. На первом, у воды, склады гаражи и другие подсобные помещания. На втором и на третьем - парадные комнаты хозяев. Окна на этих этажах большие и красивые, там же балконы и вообще, всяческая, роскошь. На четвёртом этаже живёт прислуга.
8


И ещё Юля повела нас на новую смотровую площадку у моста Риальто. Мы так быстро туда взбежали, что я не успала заметить в какую именно дверь мы вошли, но красный эскалатор и витрины с туфлями Лабутен я заметила.
9

Ещё Юля рассказывала о евреях в Венеции. Назвала нас "людьми той же нации" (мы же представились израильтянами) и предположила, что слово "гетто", придуманное в Венеции, нам знакомо. На самом деле это неправильно прочтённое итальянское слово "джетто", что означает... не помню. Просто название, может быть. На людей "той же нации" мы засмеялись, а надо было сказать: "да, мы евреи". Чёрт, это я потом сообразила.

Вроде, всё про экскурсию... Надеюсь, я ничего не напутала и все мои знания верны. )) Вот вам ещё Юля напоследок:
10


Я так боялась туда ехать! Как я всё узнаю, как разберусь, как передвигаться и вообще...
Оказалось - очень просто!
Одно из лучших впечатлений Венеции - вапоретто, водный автобус. Отличная вещь! Станции вапоретто можно найти везде, всё очень понятно написано. Карта тоже очень понятная, и она везде. Один билет стоит стоит 7 евро, зато проездной на сутки - 20 евро. Мы тут же купили билеты и долго-долго катались.
Вот станция - как ошибиться?!
11

11а

Некоторые станции имеют интересные названия (Элвис и Гугл, например))), иконки тоже.
12

*Итальянския язык клёвый, я уже писала. )) "Посто ризервато" - и всё сразу ясно.

Народу - тьма! Но мы всё же нашли место у дверей, и всё время смотрели, как вапарето пришвартовывается к станции, и как эта милая девушка привязывает и отвязывает толстый канат.
Пока катались, наступил вечер и мы увидели прилив - вода очень заметно поднялась и скрыла ступеньки многих домов.

13


Культурная программа в Венеции у нас небольшая: свего 2,5 дня, и очень интересно смотреть по сторонам. Мы изгуляли площадь Сан-Марко со всех сторон, были на рыбном рынке, пошли во дворец дожей, правителей Венеции, и поехали на остров Бурано. Я ещё очень хотела покататься на гондоле, но никто не согласился.
Обо всём этом кратко, но по очереди.
Здесь мы, как и в Вероне, столкнулись с известной хотростью венециансев: отдельных билетов не существует, можно купить только один билет на 4 основных музея, не помню, каких именно. Мы сразу решили, что пойдём только во дворец дожей, иначе ничего не успеем.

Утро начали с рынка. Классный! Ползающие улитки и прочие гады. Полюбовались, купили ягод, и дальше пошли.
14

Фонтанчиков с водой в Италии полно, а в Венеции было особенно много.
15



Дворец дожей хорош! Искать его не надо, он стоит на площадо Сан-Марко, это самое красивое и самое заметное здание.
Дворец состоит из двух частей, двух противоположностей: роскошь и нищета, власть и неволя, а попросту - покои владетелей и тюрьма в одном здании.
16

*В коллаже всё-таки очень маленькие фото. Как вам анимация? не слишком ли быстро?..
Во дворце было много залов, но почему-то у меня совсем не фото...

Из богатых залов переходим в тюрьму через мост Вздохов. Вздохов - потому что это последне взгляд на каналы, на свободную жизнь.
Мост вздохов изнутри и снаружи:
17

В тюрьме:
18


Во дворце дожей у нас потерялась Эва. Мы рассказали об этом смотрителю, он тут же сообщил об этом по рации, и все другие смотрители стали искать "бамбину" с зелёными волосами. А мы пока что отправились дальше, решив, что Эва, наверное, подумала, что мы ушли и пошла за нами. Девочка она взрослая, английским владеет практически свободно (учительница в 7 классе даже спросила, не жила ли Эва в Америке какое-то время)), найдётся. И правда, Эва нашлась в тюрьме. Пока мы до неё дошли, она уже всё осмотрела и повела нас на экскурсию по самым интересным местам. Выходя, мы увидели, как другая распорядительница расспрашивает о чём-то другую девочку. Мы пытались сказать ей, что наш ребёнок нашёлся, но она совсем не знала английского (первый распорядитель знал), тогда мы повернули Эву и показали зелёные волосы. Что бы мы делали без зелёных волос? ))

После дворца мы поехали на острова. Как я уже писала, вапоретто очень удобен и интересен, и карта понятна, и об островах я много читала и очень хотела поехать, посмотреть все. Но нигде, никто не написал, что это очень далеко. По карте - раз, и приехал, но до острова Лидо мы ехали 40 минут, а до Бурано ещё столько же! разумеется, это стоило того, но мы не были готовы, и на другие острова сил не осталось. Кондиционера н вапоретто нет, было очень жарко, но, как ни странно, совсем не пахло потом, ни от кого.
Остров Лидо оказался очень большим, там даже ходят автотобусы и полно машин. Я читала, что там отличные пляжи. Мы взяли с собой купальники и я наивно полагала, что мы сразу их увидим. Лидо выглядил настоящим городом, где там что искать?...  Поэтому мы немного покрутились у воды, поели мороженое и поехали дальше, на остров Бурано.
С ума сойти, как всё это далеко!
Однако, мы не пожалели. Бурано стоил каждой пораченной на поездку минуты.
Когда- то на острове Бурано жили только рыбаки. А чем ещё им было заняться? Чем занимаются жители Бурано сегодня, мне неизвестно. Рыбаки уплывали в море далеко и надолго. По возвращении каждый хотел первым увидеть свой дом. Для этого каждый старался покрасить стены в самый яркий и необычный цвет, чтоб было видено издалека.
Станция вапаретто на острове, ничего особенного:
19


Интересное начинается сразу:
20

Чем дальше, тем интереснее:
21

22

Есть и прозаические места, есть и потрёпанные:
23

Вода в каналах зелёная и пахнет. Людей - немыслемо много. Как тут жить - непонятно. Да и живут ли? Не знаю, но из открытых окон за занавесками слышны вполне житейские звуки: звон посуды, обычные людские голоса. Иногда на ступеньке у двери сидит старичок.
Больше делать на Бурано нечего, так что мы ещё погуляли, напитались впечатлениями, и поехали поплыли обратно в Венецию. На станции нам посоветовали укороченный маршрут, 40 минут без остановок, так что на другие острова мы уже не попали.
По дороге между островами я фотографировала без остановки.
24

25

Остров - кладбище Сан Микеле
26

Уфф, умаялсь! И плыть, и писать, и картинки ставить.
Но я ещё не готова заканчивать. ))

Биеналле 2017
27

В магазине Дисней купили розового медведя Лотсо из "Истории игрушек", он пахнет клубникой. Думали - нафига он ей, здоровая ж девка, а я вообще не люблю плюшевых игрушек... Но пока я ходила туда-сюда, мальчики опять что-то жевали, она всё время ходила с ним в обнимку по магазину, медведь был единственным, отпустишь - всё пропало. Купили. Она так и ходит с ним в обнимку, и спит тоже. ))
28


Мост Риальто - единственное, но большое моё разочарование. Не знаю, что я ожидала увидеть, но он мне совсем не понравился.
29

Яхты в Венеции, огромные! Прямоугольная построена для Стива Джобса, сейчас принадлежит его жене.
30

Гондолы. Я знала, что это дорого, но не ожидала, что настролько. 80 евро в час днём, 100 евро ночью. Днём плавать на гондоле совершенно невозможно - неимоверно жарко, а тени там нет. Не смогла уговорить своих на такую роскошь.
31

Рисунок, даже, скорее, картина, на стене недалеко от дома, где мы жили:
32

И просто очень много Венеции:
33

34

35

37

38

39

40

И последнее
42


Tags: италия
Subscribe
promo shcbella july 22, 2012 19:51 201
Buy for 100 tokens
UPD: обновила пост и поставила надёжные картинки. на здоровье! меня часто спрашивают ... (с)) что купить для будущего первоклассника? список из школы есть, но часто он ничего не говорит родителям. ​*список вы, скорее всего, получите по почте летом. UPD или проверьте на сайте школы. я на нашем…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments