bell (shcbella) wrote,
bell
shcbella

Category:

что читать

так я и не купила ридер, читаю с телефона. нормально.
но теперь я хочу книжку с подсветкой, раньше считала это лишним. спокойно читать в темноте - это вещь!
минус: колридер всё таки аппликация, как и все они - ненадёжная, периодеически книги оттуда пропадают.  я всё время боясь, что забуду, что читала.
так что сейчас быстренько напишу, пока помню. чувствую, что кое-то ушло бехвозвратно, но не помню, что именно.


1. таинственный сад



вообще-то, "таинственный сад" считается детской книгой, она у нас в каждом шестом классе есть.
я её перепутала с "забывый сад" кейт мортон (прекрасная, я писала о ней), и по этому поводу решила прочесть, именно, чтобы различать. в школа она, разумеется, на иврите, а я, разумеется, читала на русском.
осиротевшая девочка приезжает в англию и живёт в большом доме, в котором она особо никому не интересна.
очень хорошо! взрослым тоже можно. книга о том. как самое важне в развитии ребёнка - это мудрый взрослы, с которым можно серьёзно поговорить, а так же, не менее важно, другое дети.
пока искала картинку в пост, обнаружила волшебные иллюстрации.

2. дом у озера



опять кейт мортон и опять - восхитительно! в одной семье бесследно пропал ребёнок, малыш. страшно, да? мне тоже. англия, начало 20 века до наших дней.
семейные тайны, тянущиеся десятки лет, мать, готовая на всё ради своего ребёнка, в хорошем смысле, счастливый и неожиданный (для меня) конец.
есть одноимённый фильм с киану ривз и сандрой буллок, тоже очень хороший. так вот, это два совсем разных дома, никак с собой не связанных.

3. варан



дяченки рулят!  ух, как классно, интересно, загадачно. придуманный мир, волшебники, императоры. человек, хотевший догнать мечту. и догнал. но, как это часто бывает, увиденное оказалось не тем, чем он его себе представалял.


4. человек, который принял жену за шляпу



на этот раз книга не художественная, а записки реального врача-невропатолога. описываются невероятно странные случаи из его практики, которые были бы очень смешными, если бы не были такими печальными. мне далеко не всё понятно, и я думаю, близким к медицине людям будет ещё интересней.
я её ещё не дочитала, почитываю понемногу - устаю от такого количества медицинских терминов и людских недугов.
люди, помнящие всё только до определённой даты, люди, не узнающие свои части тела, женщина, у которой в голове звучит реальная музыка, человек, который может сидеть только если смотрит на стул и тд, и тд, и тд...
очень часто возникает имя основоположника нейропсихологии, советском учёном а.р.лурии. автор считает его гуру в своём деле. ещё он упоминает множество книг и статей.

рекомендую, безусловно. неподготовленным - небольшомо дозами, не больше одной истории за раз.

5. гарри поттер и испорченный ребёнок



пьеса, написанная самой джоан роулинг (вроде бы)).
мне понравилось. немного странно читать о взрослых гарри, роне и остальных, но это естесственно.
на этот раз главным героем выступает альбус северус поттер. и это тоже логично.

6. токсичные родители



ещё одна нехудожественная книга.
я увидела одноимённую группу в фейсбуке, заинтересовалась, и узнала, что она названа по имени книги.
какие именно родители являются токсичными, я догадалась сразу, но вот кто может состоять в группе с таким названием поняла не сразу, тем более, что группа закрыта.
так вот, в этой группе - неимоверно сильные и смелые люди, которые смогли признать, что собственные родители нанесли им вред, а многие и продолжают вредить до сих пор. не важно, делают ли они это намеренно или по непониманию. вероятно, в группе они делятся своими историями.
книга написана психотерапевтом, которая обещает помочь таким людям увидеть проблему. потому что самое сложное в ней - перестать винить себя и увидеть, что над ними было севершено насилие (совсем необязательно физическое) собственными родителями, самыми родными людьми.
ужасно...
я когда-то так и не смогла прочесть "похороните меня за плинтусом", отбросила книгу в прямом смысле после нескольких страниц и больше никогда не открывала.
как и "человек, который...", читаю небольшими порциями. зачем? воспитываю характер. напоминаю себе, какой не быть.

7. соната моря



фантастическая трилогия. прочла, потому что автор оказывается, известнейший фантаст, а я впервые услышала.
ну... надо было, наверное, лет тридцать назад читать. а так - неинтересно. кроме того, все герои по-советски хорошие люди, стесняющиеся проявлять свои чувства.
кроме этой трилогии, ольга ларионова написала ещё всякого. я скачала "чакра кентавра". начала читать, не пошло. жду, дам ей ещё шанс. скачала, потому что эту книгу, про чакру, искали в "что читать": у людей на голове сидели птицы, и они через этих птиц видели мир. отвал башки! как на такое не повестись?  ))
там же написали, что не нужно с этой книги начинать, а нужно с "сонаты моря", так я о ней и узнала.

8. зимний дом



я уже читала "следы на песке" джудит леннокс. и "зимний дом" тоже интересно.
англия, первая половина 20 века. люди, семьи, война, любовь.
три такие разные подруги, дружившие с детства. три такие разные судьбы.

9. порванный шёлк



пока читала, местами было интересно. закрыла книгу - не помню, что там было. много тканей и винтажной одежды. в чём интреига и кто напал на героиню - не помню.
ничо так.

10. любовь в холодном климате



как хорошо, что я пишу о книгах в жж! очередной раз искала картинку, и узнала, что есть сериал. англия первой половины 20 века - что там может быть плохого? ))
я уже читала нэнси митфорд "в поисках любви". девушка рассказывает историю своей дв. сестры. мило.
как же я удивилась, когда с первых страниц "любви в холодном климате" я узнала ту же семью! та же девушка рассказывает о другой своей знакомой. сама рассказчица - ничем не примечательная девушка, но дружит с теми, о ком рассказывает.
вполне.

11. смерть артура



очередная книга, о которой я узнала из другой книги. ))

пока решала, с каккого девайса читать, прочла надёжное - "дозоры" лукьяненко. там цитировалсаь строчка о смерти короля артура томаса мэллори.
я решила посмотреть, что это.
ого! книга написана в 15 веке, однако. совершенно правдивая история о севершенно реальном человеке, по мнению автора. стиль письма соответствующий. сначал я очень живо читала, а потом, на описании очередной битвы, просто устала.
битва такая: рыцари сшиблись, один упал с коня. другой рыцярь это увидел, побежал, сшиб с коня другого, менее достойного рыцаря, и передал коня достойному. и так 32 раза. или больше, я не дочитала.
в одной рецензии я прочла, что словов "сшиблись" используется 132 раза. проверила - верно. )))
пока не удаляю, попробую ещё.
теме не менее - рекомендую, очень интересно с исторической точки зрения.

Ибо по всему вселенскому миру известно каждому, что всего на свете было девять лучших и достойнейших, и это: три язычника, три иудея и три мужа-христианина. Что до язычников, то они жили еще прежде воплощения Христова, имена же им были: Гектор Троянский, об коем повести существуют и в прозе и в стихах; второй — Александр Великий, третий же — Юлий Цезарь, император Римский, об коем истории всякому ведомы и повсеместно имеются. А что до тех иудеев, также прежде воплощения Господа нашего бывших, то из них первый это — Иисус Навин, что вывел сынов Израиля в Землю Обетованную, второй — Давид, царь Иерусалимский, а третий — Иуда Маккавей; и об них троих в Библии излагаются все их благородные дела и подвиги. Со времени же помянутого воплощения Божия было еще три благородных мужа-христианина, восславленных по вселенскому миру и введенных в число девятерых достойнейших и лучших, и из них первый — благородный Артур, чьи благородные деяния я намереваюсь описать в нижеследующей книге. Вторым был Шарлемань, он же Карл Великий, коего жизнеописания имеются во многих местах, и французским языком, и английским изложенные; третьим же, и последним, был Годефрей Болонский, о коего житии и подвигах книгу посвятил я сему достославному властелину и благородной памяти королю — Эдуарду Четвертому.

Tags: книги
Subscribe
promo shcbella july 22, 2012 19:51 201
Buy for 100 tokens
UPD: обновила пост и поставила надёжные картинки. на здоровье! меня часто спрашивают ... (с)) что купить для будущего первоклассника? список из школы есть, но часто он ничего не говорит родителям. ​*список вы, скорее всего, получите по почте летом. UPD или проверьте на сайте школы. я на нашем…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments