bell (shcbella) wrote,
bell
shcbella

Categories:

Италия 2017 - 2

На 15 июля было запланированно:
- Фуникулёр на гору Монте Бльдо в Мальчезине (без замка. я решила что один замок скалигеров, в Сирмионе, как лучше всего сохранившийся, нам будет достаточно),
- водопад Вароне,
- озеро Тенно,
- водопад Нордис

и вообще долина водопадов. найти информацию о ней - тот ещё квест, и я с ним не справилась. На сайте парка долины водопадов я не смогла найти ни цен, ни время работы парка. На очень многих итальянских сайтах очень сложно найти нужную информацию, к сожалению). Френды сразу сказали, что день перегружен и я решила отменить водопады. Так и случилось, до водопадов мы не доехали. Но всё остальное - выполнили с большим успехом.

Зная, что в интересных местах обычно бывают очереди, мы выехали рано утром, и приехали в город Мальчезине, в котором находится фуникулёр на гору Монта Бальдо, чуть позже открытия. Поставили машину на закрытой стоянке, ещё были места. Со стоянки на лифте поднялись прямо к фуникулёру. Цен на каждую конкретную стоянку я не записывала, просто на чеке писала "стоянка". Сейчас, конечно, не разобрать, где что конкретно. Но стоянки везде  от евро до двух с половиной.
По дороге я всё время снимала из окна. Фото не самые лучшие, но - я это видела своими глазами!








Местами дорога идёт в полузакрытом туннеле:



Есть и полноценные туннели, но на этой стороне озера их не было (или не было длинных, я уже и не помню), а до другого берега мы доедем только завтра.

С другой стороны Гарды это выглядит так. Видите дырочки в горе?



*А это фото откуда? )) 
(посказываю: это намного севернее. это норвежский фьорд).


Там, где дорога не в туннеле, озеро отделено вот таким заборчиком:



За заборчиком около двух-трёх метров ширины галечного пляжа, не больше. Сразу очень глубоко и вода холодная.

Фуникулёр работает с 9 до 18. О нём я читала, что это единственный в своём роде фуникулёр, он крутится вокруг своей оси, так что можно всё рассмотреть.
Стоит это удовольствие совсем недёшево, но есть скидки. Взрослый 22 евро, подросток 15 евро, ребёнок до 14 лет 10 евро. Во многих местах дети до 6 лет бесплатно, но мне неактуально и я не проверяла.

Подземная стоянка на фуникулёр была ещё свободна (мы приехали в 10:30), поднявшись на лифте, мы попали прямо в кассу. Очередь на фуникулёр сначала мне показалась маленькой, потом я поняла, что она вьётся высоко по лестнице, так что людей было намного больше, чам кажется. Тем не менее, через полчаса ожидания (сам подьём не очень долгий) мы вошли в вагончик. На гору фуникулёр поднимается в два этапа, с первого сразу переход на второй. Под фуникулёром стоят жилые дома, можно рассмотреть всё, что у них во дворе. Не успела сфотографировать, да и не могал - вагоднчики большие и в них полно людей, стать удобно у окна тот ещё квест. Ехали 20 минут оба пролёта.



Ждём в очереди:





Не все смогли приехать раньше всех, есть даже люди, которые окаменели в очереди ))



Стоя в этом вагончике я чуть было не решила, что зря поехали. Внизу видна дорога, вполне могли бы на машине доехать, душно, куча людей и вообще... И тут, на втором этапе подьёма, я наконец-то заметила, что вагончик крутится! Я, вероятно, ожидала, что он будет как юла, а он потихоньку. Второй этап подьёма намного длиннее первого и вагончик успел покрутиться несколько раз. К тому же, мы уже довольно высоко поднялись и перед нами открылся совершенно невероятный вид на озеро Гарда. О! это совсем другое дело! Несмотря на жаркий день, на горе было очень холодно (я знала это, я же готовилась)), куртки были тут же надеты. Собственно, особых развлечений на горе нет, просто гулять и любоваться видом. Мы так и сделали, ещё зашли в одну из кафешек и купили два кофе, три яблочных пирога (все разные) и тирамису (он оказывается, в баночке)), все разные. Куча денег! Но мы вышли на улицу и сели за столик прямо у обрыва. Вид с этого места стоил каждого заплаченного цента!

ресторанчик, кстати, очень похож на "כחלום" в мошаве Кахаль.



На склонах гор пасутся коровы, на каждой звенит колокольчик.



Ну как?! )) Тут мы сфотографировались раз двести, наверное, всеми возможными гаджетами.







Ну ладно, хватит фот, принцип ясен. ))
После фуникулёра ещё час езды - и в 14:00 мы у водопада Вароне. Стоянка свободна, бесплатная. Вообще, стоит сказать, что ни переполненных стоянок, ни пробок, ни больших очередей в Италии мы не видели. Только вечерами в маленьких городках и, разумеется, в Риме.
Заплатив по 5,50 евро за вход, мы тут же выбежали обратно: у водопада очень холодно. Человек на кассе это знал, даже не пришлось ничего обьяснять. Куртки у нас была припасены для Монте Бальдо, бежать далеко не пришлось. Потом я всегда возила с собой и куртки, и вещи для пляжа. Куртки, имхо, больше ни разу не пригодились, но в этом плюс путешествия на автомобиле - ему всё равно, что везти.
Кто только не посещал водопад Вароне! И Томас Манн, и Франц Кафка, и другие, неизвестные мне личности. И вот теперь мы. ))



Водопад великолепен! Вода падает с огромной высоты в узком гроте и подойти поближе, не намокнув, невозможно.







Вокруг водопада разбит пышный сад с самыми разными растениями, все подписаны. Между растениями расставлены колонки, из которых ненавязчиво звучит классическая музыка.





Здесь я впервые в Италии увидела туалет:

Потом мы встречали такие во многих местах. Мне активно не нравится.

Прогулка у водопада у нас заняла ровно час (людей, кроме нас, было очень мало), и ещё чарез час езды, в 15:00 мы были у озера Тенно. Стоянка платная, мест полно, навигация простая. Вообще, все указатели очень понятны, это было удобно.
Ах, какое это озеро! Как я рада, что нашла его и не пришлось ехать на озеро Карецца! Наверняка и оно прекрасно, но так далеко и так не по дороге...
Вода в озере Тенно невоносимого цвета морской волны!  Вода прохладная, купаться никто не захотел.

Ну как вам цвет?!






Посреди озера - остров, до него можно дойти пешком, что мы и сделали.



На острове дикий лес какой-то!



Дорожка вокруг озера:



По дороге к стоянке нашли такое:



Тут мы пробыли два часа, до пяти. Потом ещё обсуждали: ехать к водопаду нордис или нет? Решили не ехать, веяд ли успеем. До дома  2,5 часа езды и по дороге что нибудь найдём посмотреть.
"Что нибудь" нашлось всего через 3 км от озера на юг: городок Тенно. Прозезжая его, нельзя было не заметить средневековый замок. Мы видели его и по дороге туда, разумеется, но тогда у нас была цель. А теперь цель - "что нибудь", и средневековый Тенно вполне под это определение попадает.
Сами полюбуйтесь:

Свой замок у них тоже есть, а как же! Емнип, частный.



А ещё потом мы шли-шли, вдруг: "пунто панорамико". Какой чудесный итальнаский язык! Я его всегда знала, наверное. ))
Мы пошли по указателям и пришли в небольшой скверик со скамейками для пикников и с видом на Гарду:

*Фото стоянки с котиком просто так, не смогла мимо пройти. Просто стоянка у дома...

Потом мы поехали домой. ХА! Плохо вы меня знаете! Никаких домой, дома мы и в Беер Шеве можем!
Нет, мы не поехали домой. Мы поехали искать остров, который я видела по дороге к Мальчезине.
Вот на этом месте, которого не видно из за номера дороги, есть маленький остров, расстояние от которого до материка - пешком пройти.

И так мне захотелось на него посмотреть - не передать! И мы поехали искать. Гугл-карты хорошая вещь, но они не знают всего. Подойти к озеру оказалось нелегко, но мы не отчаялись и нашли! обьяснить, куда именно идти я не могу, буквально тыкались в каждый угол, пока вдруг не нашли выход. Оно стоило того! Действительно, от большой земли остров отделяет тонкая и мелкая полоска воды.

*ставлю коллаж, ибо нет сил больше фотографии по одной загружать, очень долго всё получается.

Лесенку через ворота видите? Это гараж. за забором стоит катер, белый, к нему прорублена дорожка. Круто, да? )))
Потом, уже дома, я нашла, как вам красиво показать этот остров и чем именно он меня зацепил:

(начиная с 1:45, хотя я дала ссылку с привязкой ко времени, фиг знает, почему не работает)


Вооот... Теперь и вы понимаете.
Кстати, возможно тут за мной видно именно это место:


В течении дня ели взятое с собой, знали, что будет некогда останавливаться. Но вечером поели в первой попавшейся маленькой пиццерии, радом с островом И это был самый вкусный ужин за всё время в Италии, хотя я совсем не жалуюсь, и всегда было очень вкусно.
Было закзано: паста карбонара, спагетти с морскими гадами, пицца с прошютто (проскитто? так и не поняла, как произносится. Тонюсенькие ломтики пастрамы, невероятно вкусно. Я сразу решила сделать такую дома, но вспомнила, что дома мы пиццу не едим), и спагетти болонез. Тут мы узнали несколько вещей об итальянской кухне;
- перед едой всегда подются гриссини (Итай удивлялся: перед поеданием хлеба подают хлеб!), к любым блюдам подаётся мисочка пармезана (или это потому, что мы всегда пасту заказывали?),
- обслуживание не входит в оплату, но взимается свтоматически,
- всё, что я раньше читала об итальянской кухне: "пицца в италии вовсе не пицца и вообще всё не так" - враки! И пицца как пицца, и спагетти, и вообще, всё такое же, как мы и думали, только вкуснее.


Туалет в этом месте был нормальный, и даже предлагался ночной горшок. ))
Стоило это счастье 44 евро.

А вот теперь - всё. Домой, спать. Завтра ещё один длинный день.
Tags: Атчёт, италия
Subscribe
promo shcbella july 22, 2012 19:51 201
Buy for 100 tokens
UPD: обновила пост и поставила надёжные картинки. на здоровье! меня часто спрашивают ... (с)) что купить для будущего первоклассника? список из школы есть, но часто он ничего не говорит родителям. ​*список вы, скорее всего, получите по почте летом. UPD или проверьте на сайте школы. я на нашем…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments