bell (shcbella) wrote,
bell
shcbella

Categories:

Италия 2017 - бесполезное

Парочку курьёзов и вообще. Ни к какому конкретному месту это не имеет отношения, поэтому напишу отдельно.

В аэропорту Бен-Гурион - 1
Израиль - высокотехнологичная держава! Проверка багажа и паспортов занимает считанные минуты. У нас у всех биометрические паспорта, человек для их проверки не нужен. С начала регистрации, сдачи багажа до входа в дьюти-фри прошло ровно 30 минут. Всё. Выход в Израиль происходит намного быстрее, автоматы для проверки паспортов и выдачи карточки (не знаю, как называется, такой билетик, с которым выходишь на улицу) стоят уже в коридоре задолго до всего остального.
Нельзя ли сделать так, чтобы во всех странах так было? Сканировал паспорт и пошёл, никаких очередей.
Аэропорт стал немного удобнее: в каждом "рукаве" теперь есть небольшая детская площадка, ещё зимой, имхо, была только одна на весь аэропорт.



В аэропорту - 2
Мы с игорем пошли в лаундж (закрытое место отдыха "всё включено", ну как всё... там только еда и питьё), у нас туда бесплатный вход от кредитных карточек. Без карточек вход стоит 150 шек, что означает полный грабёж, там вообще ничего интересного, да ещё и грязно. Дети остались гулять в дьюти-фри. У нас с собой было 4 чемодана: два больших мы сдали в багаж, два маленьких взяли с собой в самолёт. В одном была еда (никогда не знаешь, когда подросток станет голодным), в другом подушки для самолёта, а потом и для долгой езды в автомобиле.
Сидим мы с Игорем в лаундже, отдыхаем, кофе пьём. Звонит Итай:
"Мама, у нас происшествие. Мы перепутали чемоданы. Мы сейчас в пункте информации, отдали чужой и ищем свой."
Я: "Секунду! Вы посмотрели, что в этом чемодане? Может, там что-то интересное, а у вас только еда."
(Я так шучу, мои дети привычные.)
Итай: "Мы не этот чемодан перепутали, а другой, зелёный."
Я: "Так! Зелёный чемодан я вам не оставляла, он у меня."
Тишина...
Итай: "Мама! я украл чемодан!"

В аэропорту - 3
Стоим все вместе в магазине, у звонит телефон. Смотрю: Эва звонит.
Я: "Эва, ты мне звонишь!"
Эва, стоя рядом без телефона: "Это не я!" ("это не я!" - вообще короная её фраза)
Я: "Проверь, может он сам сработал", параллельно отвечаю на звонок (автоматически, знаю же, что не Эва). В телефоне чужой мужской голос: "Вы забыли телефон в магазине, я стою у банка".
Забрали, поблагодарили. Хорошо, что я ответила!

Вокруг озера Гарда
Итай: "В каждом городе есть "виа Рома". Это их "шдерот Ерушалаим" (Иерусалимсакий проспект, у нас такая в каждом городе).

Я так боялась не найти супермаркет, записала названия сетей. Ха! Да они там везде, и выглядят типичными супермаркетами, не ошибёшься.

Стоянки тоже очень понятные: где можно, где нельзя, как заплатить.

Солнце в Италии совсем не жгучее, даже в жару. Мы совсем не сгорели и я могла ходить без солнечных очков. В Израиле я никогда не выхожу из дому без очков, даже в пасмурный день.

Израиль - высокотехнологичная держава! Ага, опять. На подземной стоянке фуникулёра на Монте Бальдо всего один аппарат для оплаты, и он вовсе не у входа на стоянку. В Израиле никогда не нужно его искать, они всегда заметны, и их много. А тут фиг найдёшь. Мы уже выезжали, когда поняли, что платить нужно в другом месте, остановились, закрыли выезд со стоянки. Сразу за нами машина, израильтяне с неоплаченной стоянкой. Я с тем папой пошла искать где платить. По дороге он мне говорит: "Я не уверен, что у меня достаточно денег. Ты одолжишь мне евро?" Денег не хватило как раз у меня, хорошо, что было кому одолжить. )))

В дороге мы играли в угадайку. Нужно загадать предмет, остальные задают вопросы, ответы мугут быть "да" или "нет". Эва загадала нечто сьедобное, что мы едим не по одному, а кучкой. Итай почему-то решил, что мы это вырастили дома, но сами об этом не знали. Итай говорит: "мале хумим" (много коричневых) - не представляю!" ??? Очень смешно было. Оказалось, финики.
*Итай у нас чемпион по угадайке, ему достачно 3-4 вопроса и он всегда первый угадывает. Впервые такое с ним случилось.


Говорили о чём-то, не помню, в связи с чем...
Я, Итаю: "Ты-то послушный, а сестра твоя?!"
Эва, кричит из другой комнаты: "Красивая!"



В Венеции
Во дворце дожей Эва потерялась. Мы подошли к распорядителю с рацией, рассказали, описали Эву, упомянули зелёные волосы. Он долго говорил об этом по рации на чистом итальянском, часто повторял "бамбина". Мы пока пошли вперёд. Эва нашлась в тюрьме, весёлая. Сказала: "я тут уже всё знаю, могу провести вам экскурсию."
Нашли другую распорядительницу с рацией, сообщить, что бамбина нашлась. Она совсем не говорила по английски, но мы показали зелёные волосы и она всё поняла.



Вапоретто, теплоход-автобус в венеции, - очень удобная вещь, но там очень жарко и душно. Но запаха пота нет совсем. Итальянцы и итальянские туристы не потеют?

В Венеции былa обнаруженa среть потрясающих магазинов "Tiger", он же может называться "Flying Tiger". Там продаются всякие смешные глупости по смешным ценам. Мы накупили целую кучу и заплатили  19 евро. Очень рекомендую выяснить перед следующей поездкой, и если вы будете рядом - обязательно зайдите, сможете накупить кучу милых полезных подарков.
*Я уже посмотрела - он есть в Праге прямо на Вацлавской площади! А мы там опять будем осенью. Шоппинг теперь будет начинаться с него. ))
Вот, например: веер, точилка, пластырь и такая штука:


Воровство
Все, наверное, слышали, что в Италии воруют. Нет, не так. В Италии тоже воруют. И нас не обошло. В автобусе Игорь заметил чужую руку возле своей сумки и шлёпнул по ней. Рука пропала.
В Риме у меня пропал киндл. Я сначала думала, что где-то его оставила. Потом всё таки решила, что нет, я даже не доставала его весь день. Наверное, таки вытащили, приняли за таблет.
Эва: "Мама, этот вор станет читать благодаря тебе". ага, на русском.
Мама моя: "Он, наверное, потом искал тебя, чтобы вернуть, раз это оказался не таблет".
Дёшево отделались, в общем. Жаль только, что это был мамин таблет... (((



Tags: Атчёт, италия
Subscribe
promo shcbella july 22, 2012 19:51 201
Buy for 100 tokens
UPD: обновила пост и поставила надёжные картинки. на здоровье! меня часто спрашивают ... (с)) что купить для будущего первоклассника? список из школы есть, но часто он ничего не говорит родителям. ​*список вы, скорее всего, получите по почте летом. UPD или проверьте на сайте школы. я на нашем…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments