bell (shcbella) wrote,
bell
shcbella

Categories:

Атчёт о поездке на Кинерет - 2017, часть первая

часть вторая
часть третья

весна в израиле начинается в феврале. наконец-то природа оживает от летнего зноя и засухи и всё вокруг начинает цвести. у нас нет лесов и лугов, как в европе и в америке, тем дороже израильтянину каждый местный кустик ики травинка. в конце апреля/начале мая внезапно, в один день, у нас включают лето  и всё высыхает в мгновение ока.
именно поэтому я считаю пасхальные каникулы неподходящим временем для полётов заграницу, а очень подходящим для поездок по стране, особенно её север, потому что самая буйная растительность - там.
по моим отчётам можно увидеть, что едем в такой отпуск мы далеко не каждый год, всегда есть какие-то свои глупые причины тому, но уж как есть.
в этом году я решила поехать на озеро кинерет целенаправленно, а не наездами, как в прошлую поездку. хотя, какие наезды, сколько там всего севера! периметр озера кинерет всего 60 км. но на этом малюсеньком участке ближнего востока находится такое количество достопримечательностей, что можно ездить и ездить, и ездить. всегда.
а дети сказали: "ну всё, весь кинерет, посмотрели"  מיצינו את האזור הזה. киндер, шо с его взять. (ц)

DSC_5275

итак, озеро кинерет, оно же тивериадское озеро, оно же галилейское море.самое низкое пресное озеро в мире, находится на 200 метров ниже уровня море.
озеро, кроме своей эстетической, культурной и исторической ценности, имеет ценность прагматичную - это самый большой источник пресной воды в стране. к сожалению, он постоянно иссыхает, и если бы не опреснение вод средиземного моря - ой.
на современном иврите озеро наывается "кинерет", руская версия  википедии говорит, что это из-за его формы, напоминающей арфу. вообще нелогично, потому что арфа на иврите "невель", а "кинор" это скрипка. но это тоже непонятно, потому что откуда они знали о форме озера во времена иисуса?
озеро совсем небольшое по мировым меркам, с любого его берега виден противоположный, и даже в плохую погоду можно присмотреться.  тем не менее, оно может быть весьма опасным. ещё рембрандт написал картину "иисус во время шторма на гагилейском море":



в день, когда мы приехали, трое человек, плавающих по озеру на надувных матрасах, пропали. через наделю все они были найдены. ((
но хватит об общем, поехали кататься!

подготовка к поездке была весьма поверхностной.
я спросила здесь и в турист_ил, какие достопримечательности есть на кинерете, отметила их на хард-версии карты (при моей нежной любви к компьютеру, некоторые вещи я предпочитаю делать по старинке), просмотрела по-быстрому в инете, что это за места. подробности решила выяснять уже на месте, благо, поездка местная и проблем с интернетом не предвиделось.


красным отмечена деревня, где я сняла циммер, Пурия кфар авода. по обыкновению, я начала искать очень поздно, хотя давно уже решила поехать, и только это место было свободным. очень скромненько, но всё необходимое есть, недорого (500 шек ночь на четверых), и близко к озеру. две комнаты в подвальчике частного дома.

итак,
12 апреля 2017 в 10 часов утра, с трудом засунув вещи в багажник (часть вещей даже пришлось вынуть и оставить дома. в нашей хонде багажник огромный, и всё равно не хватило места. в тойоте багажник был ещё больше, но тойота убита мной, если вы помните).

как всегда, дорога на кинерет была очень, очень длинной. на 6 дороге мы остановились на заправке, абсолютно все столики на травке были забиту людьми, доедающими еду с пасхального седера. я и сама взяла с собой всё, что не доели.
по дороге шёл дождь.
IMG_20170412_164931
в 12:40 мы сьехали с 6 дороги и встретили всё население страны одновременно. все оказались такими умными, как я, и решили поехать на север. судя по сводкам новостей, на кинерете было рекордное число отдыхающих. забегу вперёд и сразу скажу, что кроме дороги, мы почти не видели людей в промышленных количествах. только в первый день поездки видели множество палаток на берегу, но назавтра пошёл дождь и многие, очевидно сбежали. забегу ещё немного вперёд и скажу, что погода была идеальная и прекрасно-весенняя.
всё-всё, кончаю болтать, перехожу к собственно поездке.

оставив вещи в циммере, мы поехали в ближайшее к Пурие место, Ярденит - центр крещения на реке иордан. это то самое место, где великая израильская река иордан вытекает из озера кинерет, и где иоанн-креститель крестил самого иисуса. говорят, это было не совсем здесь, а ниже по реке, но именно в том месте что-то не срослось, и теперь паломники приезжают сюда.
в бршюрке ярденит написано, что вода здесь "такая же чистая и прекрасная, как в библейские времена". это неправда - вода мутная. зато тёплая.
сотни паломников, в основном, организованными группами, их можно различить по белым рубашкам с одинаковыми вышивками, заходят в воду и чувствуют благодать. думаю, их чувства сравнимы с моими, когда я впервые попала в старый город в иерусалиме. Я ЗДЕСЬ БЫЛ! да я и теперь примерно так себя чувствую.
IMG_20170412_164949

такие же рубашки можно купить в местном магазине, 25$ на минуточку.


после купания в священных водах выдаётся (или продаётся) диплом:



бутылочки со святой водой:
IMG_20170412_165429

но чем не листерин? ))))


по периметру этого места стоят плиты с псаломом номер... не знаю, каким, на всех возможных языках:


потом мы поехали дальше, наткнулись на указатель "швейцарский лес" יער שוייץ и разумеется, сразу свернули туда. очень красивый, совсем негустой лес, променад на горе, с которого в другие дни открывается прекрасный вид на кинерет, но в этот день была ужасная видимость. ((



вечером мы поехали в тверию. в прошлый раз тверия показалась мне очень мрачным местом. а сейчас - то ли погода была лучше, то ли тверия похорошела - было очень здорово гулять по тамошнему променаду (таелет).

"памятник"  ивритским огласовкам:


просто гулятельные места у моря:







и улицы красивые




шли-шли, и вдруг - церковь. я точно помню, что сфотографировала название, но не нашла потом это фото. церковь стоит прямо на таелет, между ресторанами. нас пригласили на службу, но мы отказались.

вот вход. евреям, как видите, без разницы, где молиться. земля вся наша.


церковь красива изнутри и снаружи, и есть патио с котиками.











потом мы поели шварму в שיפודי שמחה ובניו  в тортие из мацовой муки, и поехали домой, спать.
Tags: Атчёт, Кинерет 2017
Subscribe
promo shcbella july 22, 2012 19:51 201
Buy for 100 tokens
UPD: обновила пост и поставила надёжные картинки. на здоровье! меня часто спрашивают ... (с)) что купить для будущего первоклассника? список из школы есть, но часто он ничего не говорит родителям. ​*список вы, скорее всего, получите по почте летом. UPD или проверьте на сайте школы. я на нашем…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment