bell (shcbella) wrote,
bell
shcbella

Categories:

д/к номер 14 "Жаворонок"

я ходила в прекрасный детский сад в детстве, в очень хороший.
он находился через дорогу от нашего дома, и я ходила туда сама. окна нашей квартиры выходили на перекрёсток, там я переходила через дорогу из двух машин в час в своё последнее садиковское лето, а мама как раз была дома с маленьким братом, и смотрела в окно, как я справляюсь.
чтобы попасть на этот перекрёсток, мне нужно было выйти из квартиры, пройти через весь двор, выйти из калитки и вернуться назад уже по тротуару. это занимало у меня несколько минут.
однажды, выйдя во двор я увидела, как соседи принесли огромную лестницу и лезли на крышу, доставая оттуда кошку с котятами. я смотрела бы на это целый день, ну тут из дома выбежал мой папа. волосы у него стояли дыбом и глаза были размером с блюдца. они с мамой ждали меня у окна, а я всё не шла.
папа до сих пор иногда показывает, как "маленькие дети сами ходят в садик": и идёт медленно-медленно, задрав голову вверх.
мама в то лето була в декрете, у папы всегда был относительно свободный график (так я помню. интересно, что скажет папа), так что, живя ближе всех, я приходила последней.
летом дети завтракали на больших верандах, отдельных для каждой группы. перед моей верандой стояло большое дерево. я подкрадывалась к нему, пряталась и ждала, когда закончится завтрак. тогда я выходила и мне не приходилось есть. однажды меня засекли. не помню, что было, видимо, ничего.
на полдник в садике давали пудинг. вероятно, это тот самый манный пудинг, о котором теперь мечтают все бывшие советские дети. он был высоким и твёрдым, его разрезали на кусочки на огромном протвине. я никогда даже не пыталась повторить это чудо кулинарии, хотя рецептов полно.
а в августе на полник был арбуз. мы сидели за столиками вчетвером и ели арбузы до отвала. костя, сидевший за моим столом, показывал, как у него от арбуза надувается живот. живот и правда был ужасно надутый, о чём я и поведала родителям, поедая арбуз уже дома, назвав свой живот "как у кости". фраза "живот как у кости" прожила  в нашей семье много лет, пока уже наши дети не придумали для всего свои названия.
в то самое лето я научилась прыгать на скакалке, доказав тем самым правило 10 тысяч часов. я отпрыгала по дорожкам садика не меньше и до сих пор способна поразить теперешних учеников умением прыгать всеми известными им способами и даже больше.
в садике мы спали на раскладушках, после сна складывая личную постель в личные огромные мешки. на моём мешке мама вышила... не помню что, но точно эксклюзив. днём мешки лежали на специальных полках за специальными занавесками. мы залазили на полки, пратались за занавески и делали там такое, о чём я в современной действительности написать не могу, без того, чтобы меня привлекли за это к какому-нибудь виду ответственности. так что догадывайтесь как-нибудь сами.
в группе было две воспитательницы: красивая элеонора александровна и строгая алла ивановна. так и вижу сегодняшнюю элеонору александровну, сидящую с телефоном в песочнице.
иногда мы тренировались ходить парами по улице: шли до площади ленина (20 минут ходьбы толпой детсадовсев) и обратно. проходили мино наших окон и мама махала нам рукой и показывала малыша. он родился в июле, и когда меня спрашивали в саду, не родила ли мама, я недоумевала, откуда же они знают, что она должна родить? сама я маминого живота совсем не помню, возможно, и правда не замечала его. мы тренировались ходить на площадь ленина, потому что там находился театр, мы иногда смотрели там спектакли. ходить было ужасно интересно, я жила там же и всё знала, не то что дети, живущие в другой стороне от садика.
у нас была такая специальная заведующая с причёской, я её плохо помню, но в последний год она ушла, и заведующей стала наша бывшая медсестра (так бывает? я уверена, что так и было). потом, учась в школе, я с подружками часто приходила в садик с концертами: мы пели, танцевали, напевая музыку сами себе, пока дети были во дворе. мы могли ходить по садику и делали, что хотели. это, конечно, было отлично, не как у нас сейчас - без специального разрешения в сад не попадёшь, потом из него не выйдешь, а уже самодеятельный концерт - и думать не смей!
тех, кто ворачался днём и не спал, отправляли в туалет. там собиралась отличная компания, было очень весело и однажды я вытащила себе качающийся зуб.

однажды, я проснулась после дневного сна (иногда я всё же спала днём) от необычного шума. посреди просторной  и светлой комнаты, в который мы спали, стоял мальчик из моей группы, а вокруг него бегали дети с криками: "ткаченко укакался!" не помню, как долго он там стоял. явно дольше, чем нужно.
потом этот ткаченко учился со мной в одной школе, в параллельном клссе, а в 9-10 мы учились в одном классе. всегда делали вид, что незнакомы. он вырос настоящим красавчиком, был самым крутым парнем в школе. но для меня он так и остался тем самым "ткаченко укакался!"
и вот вьелось же мне в память это конкретное воспоминание и не отпускает уже больше тридцати лет.
и за него я ненавижу всю советскую систему образования, и плевать я хотела на её плюсы.

просто фоток из детства:

с мамой. здесь мне 4 года. мамина тёте жила в севастополе и работала в фотостудии.
у меня десятки студийных фотографий, когда я ещё маленькая и часто ездила в гости.
35

мне год, мама и папа совсем молоденькие.
36

в саду на ёлке.
37

тут я постарше, уже школьница.
на фото три соседки-подружки и два моих младших брата: в кепочке дв. макс. с чубчиком родной лёня.
я - брюнетка с хвостами, если вы вдруг не узнали. ))
*38

опять на ёлке, в другой год.
43

и ещё одна ёлка, последняя. тут я в роли лисы, вместо намечтанной снегурочки.
52

опять в севастополе в 4 года, с дядей ז"ל
53
Tags: ??? фактов обо мне
Subscribe
promo shcbella июль 22, 2012 19:51 201
Buy for 100 tokens
UPD: обновила пост и поставила надёжные картинки. на здоровье! меня часто спрашивают ... (с)) что купить для будущего первоклассника? список из школы есть, но часто он ничего не говорит родителям. ​*список вы, скорее всего, получите по почте летом. UPD или проверьте на сайте школы. я на нашем…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments