bell (shcbella) wrote,
bell
shcbella

Category:

прочитано

очень мало пишу в последнее время,  хотя оно, время, есть. в основном комментирую. а пришла-то я сюда не за этим, изначально-то я  чукча-писатель. но фейсбук, гад, затягивает. а уж опубликовать там фото вообще проще простого, по сравнению с фейсбуком, жж - такой геморрой...
за это я вчера отписалась трижды. чтоб никто меня не забыл.

читаю вот много, тоже хорошо. я же и чукча-читатель тоже. такой чукча-мастер на все руки.
в последнее время много женских романов.
кстати, женские романы и вообще, женская литература - это что? то, что женщиной написано? "сага о форкосинадах" лоис буджолт не назовёшь женской книгой даже с натяжкой.
то, что про женщин написано? лара крофт или вондервумен тоже не очень женские вещи (есть такие книги или только комиксы? не знаю).
то, что для женщин написано? то есть, автор это заранее решает и для целевой аудитории пишет? может быть...
женские романы обычно про любовь и про нелёгкую женскую долю, в которой любви иногда очень мало. а мужчинам не нужна любовь? мужчины не мечтают об одной-единственной красавице, чтоб только его любила и чтоб борщи вкусные готовила/по скалам с ним лазила/ныряла в марианскую впадину (у каждого мужчины найдётся что нибудь заветное, я уверена)? книга про мужчину, который искал-искал, пока не нашёл ту самую, единственную, ему лично идеально подходящую - тоже назовётся женским романом, мне кажется.  есть в этом что-то  второсортное, "женский роман" звучит несолидно, приличный мужчина такого читать не станет, да и приличная женщина тоже ни за что не признается, что читает.
ну, я женщина не настолько приличная, это всем известно, так что прошу любить и жаловать:

1. "садовые чары" сара аллен

*обложка какая, а? что б никто не подумал чего-нибудь другого.
в саду в женских романах много важного и интересного происходит. сад = женский роман.
"забытый сад", "тринадцатая сказка", "ежевичное вино", и наверняка множество книг джоан харрис, фанни флэг и розамунды пинчер. точно не помню, но там вокруг любого дома обязательно есть сад и в нём обязательно что-то происходит.
тут - про сестёр и про их сад. у каждой женщины в этой семье какой-особенный дар: одна готовит из цветов, которые сама выращивает в этом саду, да не просто готовит, а может своими блюдами вызывать различные чувства у людей: сожаление, радость, восхищение, отчаюние. ещё она делает вино из розовой герани, тот, кто его выпивал, возвращался в счастливые времена и вспоминал всё хорошее.
другие... нет, не напишу, а то читать будет не так интересно.
и ещё про маленькую девочку, которая отчаянно хочет принадлежать чему-то большему, чем её маленькая семья.
чудесная книга, очень рекомендую!

под впечатлением "садовых чар" я сразу скачала ещё одну книгу того же автора:
 2. "сахарная королева"

тоже про женщин и тоже про любовь. и о том, как нелегко иногда жить в маленьком городе, неся на себе печать своего уважаемого отца и одновременно своего плохого поведения в раннем детстве. не так-то просто сбросить с себя этот груз и начать жить.

3. "надкушенное яблоко гесперид" анна бялко

история о женщине, у которй всё есть, но которой чего-то не хватает. story of my life!
красиво, легко и приятно.

4. "девушки из шанхая" лиза си

две сестры жили в зажиточной семье в шанхае. но их отец, оказалось, был игроком. однажды он проиграл всё, включая своих дочерей. нет, не в бордель, просто замуж.
нелёгкая доля китайцев вообще и китайских женщин в частности на пути иммиграции в США на фоне второй мировой войны.


5. "пасынки вселенной" роберт хайнлайн

настолько затёртое название, что я была уверена, что давным-давно читала. оказалось - нет. странно, хайнлайна я читала очень много.
книга о том, что если очень долго идти к цели, то можно и забыть, в чём эта цель состояла.  но всегда найдётся человек, который захочет докопаться до истины.
написано, как всегда у хайнлайна, очень незатейливо и подойдёт подростку.

я читала что-то подобное недавно, но недочитала и разумеется, не помню ни названия, ни автора. после глобальной катастрофы уцелели только какие-то обрывки книг и те - описания приборов и прочая хрень. по ним новые люди построили совершенно бредовую религиозную цивилизацию. местами смешно, но уж очень однообразно.

6. "беглецы. неземное сияние" блейк крауч

если первые три книги были женскими романами, то этот, вероятно, мужской.
однажды ночью в нескольких штатах наблюдалось непонятное атмосферное явление, которое поделило людей на две части: тех, которые не видели его и остались обычными людьми. но те, которые видели - сильно изменились, и не в лучшую сторону. в конце книги влияние этого явления прошло само по себе. э...
в день, когда я дочитала эту книгу, игорь скачал какой-то фильм, кажется, по кингу, с похожим сюжетом: все, кто ответили на звонок телефона, стали другими.

нет уж, я предпочитаю женскую прозу.
Tags: книги
Subscribe
promo shcbella july 22, 2012 19:51 201
Buy for 100 tokens
UPD: обновила пост и поставила надёжные картинки. на здоровье! меня часто спрашивают ... (с)) что купить для будущего первоклассника? список из школы есть, но часто он ничего не говорит родителям. ​*список вы, скорее всего, получите по почте летом. UPD или проверьте на сайте школы. я на нашем…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments