bell (shcbella) wrote,
bell
shcbella

ах, иерусалим!

в четверг мы с итаем ездили в иерусалим, на церемонию получения первой торы. ага, именно так, в столицу.  :-) 
иерусалим для меня - город волшебный. когда то я мечтала в нём жить, но, окончив учёбу, решила, что практичнее будет остаться в беер шеве. и не жалею.  :-)

иерусалим... лучший город земли! красивый, необычный, древний...
когда я впервые попала в старый город, мне и в голову не могло придти, что это обычный жилой район. может, не совсем обычный, но - жилой. древние стены, видевшие всякое... и в этих домах живут люди?! по святым улицам ходят на работу?! меня это удивляет до сих пор.

...да, про поездку...
история началась ещё до неё. когда я увидела в письме, принесённом итаем из школы, дату поездки, у меня поднялась температура. это же дата педсовета для моей параллели! я собиралась по тихому не придти на работу, предоставить справку о блезни... а тут... пришлось вести наблюдение за настроянием директриссы и идти сдаваться. (для справки: она НИЧЕГО не считает уважительной причиной) сообщаю ей о проблеме. 
она: "а твой муж?"
я: "в милуиме (в армии, то есть)" 
(вру. но это ложь во спасение: муш ни в иерусалиме, ни, тем более, в торе, не разбирается)
она: "а бабушка?" 
я: "ну как же, это праздник,  поездка, как же без мамы..." (бабушка! щас!)
она: "ну, я не знаю... на следующей неделе не получится... пожно только перенести вперёд. на среду. поговори с учителями (все, кто преподаёт во вторых классах, должны присутствовать на педсовете), если они не против - я согласна".
...поговори, да... 10 человек, шансов, что все согласятся, ноль...
а что делать? звоню классным двух других классов, обьясняю ситуацию, они, конечно, не возражают. а время поджимает, осталась всего неделя. я решаю не звонить другим, о обойти всех лично, в школе. пусть попробуют отказать мне, когда я буду смотреть на них своими добрыми умоляющими глазами!
и произошло чудо! ни одна училка не возражала!  ...волшебный город... 
ура! мы едем в иерусалим!
 
ехали мы почему то в разных автобусах: дети отдельно от родителей. встретились уже в иерусалиме, возле большой синагоги. поели. я бы не писала об этом, подумаешь: поели! это ж не выпили! но площадь перед  синагогой осталась совершенно чистой, это не могло не удивить. 120 детей + почти столько же родителей, и - чисто! волшебный город!
в синагоге на встретил ребе, который с восхитительным американским акцентом рассказал интереснейшие вещи о синигоге. не всякую ерунду, котрую им любой дурак расскажет,- зачем синагога, что  ней есть и тп,- а как, например они моют свою трёхтонную люстру. 
"один человек становится под люстрой, другой становится ему на плечи, третий - на плечи второму, четвёртый... представляете, что будет, если один из них чихнёт?" потом он открывает секрет: оказывается, есть такая кнопочка: если на неё нажать, то люстра сама спуститься на пол. на это мой муш заявил: "дык это у всех есть!" ну и где его мозги доктора наук?! дети-то этого не знали! им было смешно и интересно, в синагоге было тихо. а это удивительно почти так же, как и чистая площадь после еды. 

  

потом мы поехали на гору цофим. там, возле университета, есть небольшой парк, а в парке - небольшой амфитеатр. в нём то и был собственно утренник. 
красиво! итай немного читал стихи и танцевал. лучше всех! и не сомневайтесь даже!

  

после утренника - старый город, стена плача. была запланирована экскурсия по старому городу, но мы не уложились во времени, поэтому её отменили. 
стена плача... не верю я ни в какого бога, но что то есть в этом месте особенное... 



итай пошёл со мной, и был возмущён: почему он должен идти в девчёнскую половину! (ага! примерно четверть стены отведено для женщин) доводы, что половина  не девчёнская, а женская, а другая - мужская, а он ещё не совсем мужчина, не сработали. пришлось вести его к мужчинам и караулить у забора. именно там он положил записку с желанием, написанную рано утром. я заставила его подготовиться заранее, и весь день носила письмо в кармане, так и не посмотрев, чего же дитё возжелало. правда, я его предупредила, чтоб не докучал господу дурацкими желаниями, велосипед мы и так купим... надеюсь, б-г  простит еврейскому ребёнку ошибки в словах. :-)

п.с. если вам захочется посмотреть нормальных фоток города. можно сделать это здесь: http://www.jerusalemshots.com/cat_ru9.html
Tags: Атчёт, Итай, дети мои, житие мое, фотографии
Subscribe
promo shcbella july 22, 2012 19:51 201
Buy for 100 tokens
UPD: обновила пост и поставила надёжные картинки. на здоровье! меня часто спрашивают ... (с)) что купить для будущего первоклассника? список из школы есть, но часто он ничего не говорит родителям. ​*список вы, скорее всего, получите по почте летом. UPD или проверьте на сайте школы. я на нашем…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments